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아끼고/집밥

돼지고기김치찜 레시피

by CHEBCHEB 2020. 2. 24.

안녕하세요, 쵭입니다.

오늘은 돼지고기 김치찜을 만들어 보겠습니다.

필요한 재료들은
1. 김치
2. 돼지고기
3. 각종야채(대파, 양파, 마늘 등등)
4. 기본양념(간장, 설탕, 참기름, 고추가루 등)
이렇게 준비해보았습니다.

돼지고기의 삼겹살은 너무너무 비싸고
앞다리살(삼겹살 느낌)이나 뒷다리살(목살느낌)을 준비하시면 보다 저렴하고 맛있는 김치찜을 만들 수 있습니다.

새마을 식당의 김치찌개 고기맛을 좋아하신다면 앞다리살을 추천드려요!

먼저 팬에 참기름을 넣고 김치를 살짝 볶아줍니다.
노릇해진 김치에 야채를 취향껏 몽땅넣어줍니다.

전체적으로 볶아준 후, 고기를 넣습니다.
(고기를 좋아해서.. 대량 투하했네요)

고기도 야채와 함께 뒤적뒤적해준 후

자박하게 (재료들이 잠길랑 말랑할 정도)
물이나 육수를 부어줍니다.

그리고 여기서! 밥숟갈 기준으로
설탕 반스푼, 간장한스푼, 고추가루 반스푼을 넣어 조금 더 풍부한 맛을 내주었어요.
쉰 김치일 수록 설탕을 조금 더 넣어주면 시큼한 맛을 잡아줍니다.

고기가 익을 때까지 뚜껑을 덮고 5-7분정도 더 끓여주면 완성입니다!!

쉰김치를 없애야 할 때, 고기가 먹고 싶을 때!
저렴하고 간단하게 앞다리살이나 뒷다리살을 넣은 돼지고기김치찜으로 오늘도 집밥하세요:)



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